😍2 рубля за деревенскую избу и 3 рубля за французское пирожное.
Купюра, за которую можно было купить с десяток поместий вместе с крепостными. Как выглядит двухсотлетняя квитанция Курского казначейства...
Много удивительных открытий можно сделать на выставке «Казначейство в банкнотах и документах» в Курском областном краеведческом музее.
Она посвящена 30-летию Федерального казначейства, в структуре которого работает один из организаторов выставки Евгений Подосинников. Он может часами рассказывать истории о каждом из двухсот экспонатов: оригиналах банкнот и финансовых документах.
Мы попросили Евгения Юрьевича поделиться с Тимоня.рф одной из них, про счастливый рубль.
💭...Еще до Первой Мировой войны повесился кассир Государственного банка Брут, попавшийся на крупном мошенничестве. Подписанные им банкноты пользовались репутацией талисманов и высоко ценились среди карточных игроков. В начале 1915 г. наступил расцвет азартных игр. Рассчитывая на выигрыш, многие игроки надеялись не столько на свои способности и умение, но и на счастье. Из поколения в поколение передаются многие предметы, которые якобы приносят человеку счастье, удачу. Это и найденная подкова, и разбитая тарелка, и многое другое. Особенно распространены приметы в азартных играх. Многие люди не начинают азартную игру, если известные им предметы не сулят удачи-выигрыша. Более того, игроки ищут амулеты, которые должны принести удачу.
Одним из таких амулетов, широко признанным среди петроградских игроков стал обыкновенный кредитный билет рублевого достоинства. По сообщениям газеты «Петербургский листок» от 24 января и 5 февраля, среди клубных, беговых и других игроков прошел слух о счастливом рубле с подписью кассира Брута, который недавно в припадке умопомешательства покончил счеты с жизнью. Облетевший все злачные места столицы слух был вызван крупным выигрышем игрока, поставившего на такой рубль.
Разношерстные петроградские игроки со свойственным им азартом и страстью бросились искать такие рубли в меняльных и других лавках. Это, естественно, вызвало рост стоимости рубля, а так как спрос на него не уменьшался, то предприимчивые менялы довели стоимость рублевого кредитного билета до фантастической величины в 20-25 рублей.
Одновременно с этим они распространяли слух о том, что рубли с подписью Брута являются большой редкостью и их ни за какие деньги невозможно получить в государственном банке. Все это вызвало такой ажиотаж, что министерство финансов вынуждено было выступить со статьей «К сведению лиц, скупающих «брутовские рубли». В этой статье в частности говорилось: «Вопреки уверениям спекулянтов, Государственный банк по-прежнему выпускает такие, имеющиеся у него в наличности, рубли и не берет за них ни одной лишней копейки».
Однако это разъяснение еще долго не могло охладить пыл азартных игроков по поиску не столь «счастливого», но очень дорогого «брутовского рубля».