КРЕДИТНАЯ ЭЙФОРИЯ
Сегодня в центре внимания эксперта Тимоня.рф, кандидата политических наук Евгения Подосинникова очень интересная тема и боны.
Народный банк, который в годы Гражданской войны занят был исключительно выпуском необеспеченных денег и их распределением, наконец перешел к полноценным функциям банка, а именно – открыл кредитование населения.
Приоритет был отдан коллективным пайщикам, то есть потребкооперации. В кредит можно было взять миллионы червонных рублей, что, конечно, облегчало ведение торговли, позволяло действовать масштабно.
Благодаря кредитованию потребкооперациия сумела создать настоящие конклавы предприятий: открылись крупные пищевые комбинаты, отходы от производства поступали на фермы, принадлежащие тем же потребкооперативам, шли на корм скоту.
Развивались принципы безотходного производства, экономии , повышение
рентабельности , прибыли. Но одновременно история кредитов в СССР имела и свою отрицательную сторону: в практику вошли принципы «отложенных платежей», векселей, которые постоянно
переписывались на более поздний период. Возвращалась дореволюционная практика отказа от платежей по кредитам – деньги у банка брали охотно, быстро тратили, а возвращать, тем более с процентами, не собирались.
Но брать из казны (банк рассматривался как казна) без возврата было нормой военного коммунизма, да и казенное содержание высокопоставленной верхушки давало образцы такого спецраспределения. Впоследствии кредиты превращались во «второй бюджет»: предприятия и не думали об их возвращении или плате за предоставление банкам.
#байкиОбонах
